Сладкая история шоколада

Хоть шоколад и переводится как “пища богов”, на за свою 4000летнюю историю его чаще потребляли в виде напитка с горьким вкусом, а не сладкого лакомства. Антропологические исследования показали, что шоколад культивировался цивилизацией, которая предшествовала ольмекам и жила на территории современной Мексики еще в 1900 году до нашей эры. Древние индейцы, первыми культивировавшие дерево какао, которое росло в тропических джунглях, стали ферментировать и обжаривать какао-бобы, которые затем превращали в пасту, смешивая с водой, ванилью, медом, перцем чили и варили пенистый шоколадный напиток.

Цивилизации ольмеков, ацтеков и майя использовали шоколад в качестве бодрящего, улучшающего настроение напитка, а также в качестве афродизиака. Они верили, что напиток придает им мистические и спиритуалистические способности. Майя поклонялись богу какао и хранили шоколад для высших сословий жрецов, правителей, воинов и использовали при ритуальных церемониях.

Когда в 14 веке ацтеки завоевали Центральную Америку, они тосковали по какао, которое было символом их цивилизации, но не могло выращиваться в сухом горном климате. Ацтеки торговали с майя какао-бобами, которые очень ценны и использовались как средство обмена( например, одна индейка приравнивалась к 100 какао-бобам). По некоторым данным, вождь ацтеков Монтесума, употреблял по три галлона шоколада в день, для поддержания своего либидо.

В 1500-х, испанские конкистадоры, наподобие Эрнана Кортеса, отправившиеся в Мексику за золотом и серебром, возвращались оттуда с шоколадом. Испанцы добавили в горький напиток сахар и корицу, но одно осталось неизменным: шоколад по-прежнему оставался символом роскоши, силы и могущества. И только монаршьи особы и самая высшая знать могли позволить себе дорогой новый продукт.

Испанцы хранили секретный рецепт шоколада около века, однако когда дочь испанского короля Филиппа II вышла замуж за французского монарха Людовика XIII в 1615 году, она передала французам рецепт обожаемого лакомства. В скором времени шоколад стал популярен по всей Европе, и аристократы использовали его в качестве эликсира с удивительными целебными свойствами. Чтобы удовлетворить растущую потребность в шоколаде, европейские страны начали создавать плантации для выращивания какао и сахара в экваториальных колониальных странах.

Европейские исследователи распространили многочисленные болезни среди аборигенов центрально-американского бассейна, и поэтому для работы на плантациях какао были привезены чернокожие рабы.

Привычная нам твердая шоколадная плитка, состоящая из смеси какао-порошка, масла какао и сахара, впервые была выпущена в 1847 году британской компанией J.S. Fry & Sons. В 1879 году швейцарец Рудольф Линдт ввел новый механизм в шоколадную промышленность, который из-за сходства по форме с ракушкой получил название “конше”, а сам процесс “конширование”. В этом устройстве масса перемешивалась до трех суток, пузырилась, становясь жидкой, и в процессе подобной обработки шоколад приобретал бархатную текстуру и насыщенный благородный вкус. Линдт также впервые стал выпускать нежный молочный шоколад. Не обязательно быть сладкоежкой, чтобы слышать о таких потомственных производителях шоколада как Cadbury, Mars и Hershey, имена которых прогремели на рубеже 19-20 веков, а их популярность не становится меньше и по сей день. Согласно статистике, один американец потребляет 12 кило шоколада в год, а по всему миру раскупается шоколад на сумму более чем 75 млрд. долларов.